97期 /

2024.02.27 /

啟城

在紙上,記憶立體桃園 半隻羊立體書實驗室 × 插畫設計師默尼

分享至:

翻開色彩繽紛的立體書,一層一層的場景在眼前展開,生動創意躍然於紙上;讀者在書頁間或翻或拉,在立體的世界探索巧思,發掘藏在紙上的訊息。

來到位於馬祖新村文創園區的半隻羊立體書實驗室,店內環繞以紙為載體的創作,紙張的質地與穿過玻璃的午後陽光相襯。共同創辦人阿光與插畫設計師默尼合作無間,以細膩且創意的手法打造立體書,在紙藝的玩性和深度中展現桃園場景,聯手勾勒出他們眼中所觀察到的、飽含記憶溫度的桃園。

半隻羊實驗室共同創辦人阿光(左)與插畫設計師默尼(右),以多年合作的默契,推出多本立體書作品。

蓋出立體的想像世界

立體書在有限的空間中層層疊疊,以紙質和設計巧思,創造無限的想像世界;半隻羊立體書實驗室共同創辦人阿光談起投入立體書創作的初衷,眼神發亮地分享閱讀繪本《食破天驚》(Cloudy with a Chance of Meatballs)的驚奇,似版畫的效果精美地畫出食物從天而降、一行人邊跑邊吃的模樣,那份視覺與故事的衝擊也打開他的想像力,自此投身立體書的創作生涯。2016年透過品牌立體書的創作,他與插畫設計師默尼建立起合作橋梁,在彼此的崗位上相輔相成。在2023年,共同以《甜點的立體世界》獲得金鼎獎「兒童及少年圖書類」殊榮,將歐式甜點結合西方古典建築情境場景,以食材蔬果的自然色,搭配不同的互動機關設計,讓讀者一起走入獨特的甜點世界。

《甜點的立體世界》以甜點的飲食文化與故事呈現,生動地展現眼前,獲得金鼎獎肯定。

默尼笑說:「製作一本立體書就像蓋一棟房子一樣,半隻羊團隊像是建築師跟結構技師,而負責插畫的我比較像是室內設計師與軟裝師。」半隻羊接住客戶的想法,搭建初步模型,穩固後,來到默尼的筆下填補空白、調整美化,確保插圖在各個結構角度下的合理性,布置蘊含想像力的世界。每個場景的機關設計都不容易,要使立體書蓋起來後物件不打架,同時要在有限的空間將故事精華、錯綜複雜的場景最大化地表現出來,展頁結構需要經過無數的嘗試,反覆失敗、討論、修改是立體書製作的常態,也是兩人感到最燒腦的地方。

為使立體書具有豐富閱讀層次,立體書的基礎結構設計需講究「翻、轉、立、層、拉」等技法的和諧。

以紙將桃園立體成冊

兩人再次合作,是與桃市府文化局合作推出「桃園記憶層景盒」,以實際看過的自然景觀與文化地景,將相框立體化,記錄桃園豐富的自然地景、歷史人文等面貌;並透過雙面印刷的前、中、後景,製造多種組合方式,任由大家發揮想像拼湊,重現屬於自己的桃園記憶。提及馬祖新村的相框景片,默尼分享下筆的思考,「可能大家都在不同的縣市,老家也可能在不同的地方,希望勾起大家以前成長的共同記憶。」將立體卡片隨意置換,可穿越相框走入時間長廊。一旦換上馬祖新村,就好像回到過去老眷村裡,跟著孩子跳格子;換上拉拉山,想像在山上吃到的水蜜桃,鮮甜滋味似乎還留在嘴邊。在繪製上保留斑駁的筆觸,結合清新溫潤的色彩,讓回憶的質地停留在溫暖的畫面。阿光也分享舉辦層景盒DIY活動的經驗,讓民眾可以組成自己記憶中的桃園風景後並放在地圖上,從童年到成年的各個階段,共同拼湊出屬於桃園人的集體記憶。

兩人也對桃園這些年的變化有目共睹,以立體書一起陪伴桃園成長。透過特製桃園市立圖書館總館立體書,以「生命之樹」為中心記錄開館一刻。而在談到若能再次以立體書記憶桃園,默尼細數這塊土地匯聚的多元族群,想以交織重疊的概念呈現桃園最真實的表現,透過帶有自然觸感的手工紙張,呈現桃園自然紋路的風貌。一旁阿光認為,加入人的記憶,能夠讓立體書的情感更加豐滿,「來到馬祖新村,感受到的是左鄰右舍的互相幫助,以及在地創生團隊的堅持,創作如果能加入人,會更有故事。」作為第一批進駐馬祖新村的團隊,阿光見證了這裡一路以來的成長,期盼將自身與地方的連結放入,也許可以是駐村團隊鮮為人知的心路歷程、街坊鄰居生活的日常互動,或是眷戀著記憶中眷村的老居民身影等,藉由人的故事記下土地獨有的厚度。

桃園市立總圖立體書以「生命之樹」為主軸,模擬圖書館全館景貌與特色。

觸及五感埋下的記憶

除了透過立體書展現多面向的複雜空間,讓記憶在紙上、顏色中躍然呈現,兩人也激盪各種發想與概念,展開不同的新嘗試;例如以性別為主題,創作議題導向的衛教立體書,希望在短短的五、六頁中,打破迷思和禁忌、勾起孩子探究的學習心,讓不分性別的孩子都能夠感興趣。阿光認為,立體書能激發讀者的觀察力與想像力,以生活的角度,打開探索議題的契機,透過設定對象與不同切點的思考,以立體書特有的轉換視角藏匿巧思,讓讀者輕鬆地接近議題,「立體書是一個敲門磚,讓你更有興趣地去深入主題,就是我們的想傳達的。」

立體書紙材的手感及互動感,為讀者建立難以取代的閱讀體驗。

立體書作為傳遞訊息的媒介,具有親身體會的特質,從翻開的那一刻,感受紙張的重量、肉眼獲得的驚奇、翻閱書頁帶來的微風與氣味,抽、拉、翻轉等閱讀過程產生的聲音,以感知深化記憶連結,直接的觸及五感,帶來獨特的感受,「過了好幾年後回來看,也許會想到閱讀時候的心情,或是想不起來也沒關係,總會有閱讀的痕跡與記憶。」即便在電子化的現代,阿光與默尼仍然相信立體書的互動感很難被取代,紙張的重量將會為我們留下記憶,並帶著我們去到未知的地方。

黃心慧

喜歡曬曬太陽、熱奶茶,試著讓一切變得溫暖又好玩

攝影王牧薇
責任編輯陳昱青

觀看數:692

推薦

2023.10.30

在桃園種下的棒球夢

棒球,被稱為台灣的國球,一場場賽事的揮擊與投球,球員在紅土…

2023.11.07

聽,與再說多元

桃園是一座多元包容的城市,匯聚不同族群、滋養各個世代,讓桃…

2023.11.07

創造城市的氣場,香味與記憶的交織

香味是一場靈魂的旅程,帶領我們回到過去的記憶現場,開啟一場…